Turismo del vino e del cibo: crescita e sfide future

Immagine generata da intelligenza artificiale di Copilot
Be travel onlife: come cambiano i viaggi enogastronomici tra intelligenza artificiale, cambiamento climatico e mancanza di lavoratori

Il 27 e 28 novembre a Firenze si terrà la 16ª edizione di Be travel onlife (Bto). Focus su tecnologia, intelligenza artificiale e turismo enogastronomico. Previsioni di crescita e nuove opportunità per il settore. Alla Stazione Leopolda l'evento esplorerà l'impatto della tecnologia sul turismo, con particolare attenzione al turismo enogastronomico.

Crescita del turismo enogastronomico

Il turismo enogastronomico è in crescita. Secondo Grand View Research, l'enoturismo crescerà del 12,9% annuo e il turismo culinario del 19,7% entro il 2030. C’è poi il turismo che interessa gli amanti dei formaggi. I "cheese lovers" sono aumentati del 7,3% negli ultimi tre anni, con una forte partecipazione dei giovani tra i 18 e i 24 anni. Se ne tratta in un rapporto che evidenzia come i caseifici siano molto visitati dai giovani. Quello dell’enogastronomia è un settore che affronta diverse sfide: dalla mancanza di lavoratori qualificati, alle inefficaci collaborazioni con i territori, passando per i problemi infrastrutturali e la burocrazia. Tuttavia, l'Ai offre nuove opportunità, anche nel mondo del vino. Il sommelier virtuale, ad esempio, può suggerire abbinamenti cibo-vino e personalizzare i viaggi enogastronomici. L'evento mira a esplorare come tecnologia e intelligenza artificiale possono trasformare il turismo enogastronomico, affrontando le sfide attuali e sfruttando le nuove opportunità per il futuro.

Impatto del cambiamento climatico

Il cambiamento climatico e le sue conseguenze, come siccità e carestie, saranno temi centrali. Si parlerà anche del ruolo della digitalizzazione nell'agricoltura per migliorare competitività e sostenibilità.

Dati e consumi

L'analisi dei dati sarà centrale per comprendere il legame tra mondo dell’horeca e turismo nelle diverse destinazioni. Ismea presenterà il rapporto "Agriturismo e Multifunzionalità 2024".

Partecipanti e temi principali

Tra i partecipanti ci saranno esperti come Luca Mercalli, Emilio Casalini e Roberta Garibaldi. Presenti anche realtà come Vinitaly, Mastercard e Slow Food. Il tema centrale sarà "Ai confluence in travel", che esplorerà l'interazione tra intelligenza artificiale e viaggi.

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