
Puratos Italia rinnova il suo laboratorio di Ceparana (provincia di La Spezia), dove si trova uno dei tre siti produttivi italiani della multinazionale belga che opera nell'industria della panificazione, pasticceria e cioccolato. Il sito ora è in grado di effettuare analisi per escludere la presenza di allergeni: “Investimento strategico -dice Alberto Molinari, general manager di Puratos Italia-. A breve il servizio sarà esteso anche alle altre consociate europee”.
Puratos investe sull’attenzione alla salute
“La nostra missione -sottolinea Erika Daniel, quality manager di Puratos Italia- è fornire soluzioni che contribuiscano a garantire la sicurezza alimentare, la salute dei consumatori coniugando la migliore tradizione con l’innovazione. Qui a Ceparana nella produzione del lievito madre seguiamo ancora il processo artigianale di rinfresco applicato ad elevati volumi”. Lo stabilimento occupa oltre 50 persone e “Il nuovo laboratorio -dice la responsabile Ilenia Ridolfi- permette di aumentare la qualità e l’efficienza organizzativa in un’area che negli ultimi anni ha aumentato a dismisura la propria importanza: i problemi legati alle allergie sono sempre più diffusi”. L’intervento ha comportato un potenziamento del laboratorio, che ora può effettuare internamente e autonomamente le analisi per escludere la presenza di allergeni, in particolare di latte e uova, di glutine (per i prodotti gluten free) e soia. La ristrutturazione era cominciata nel 2024.

L’attività di Puratos
L’attività produttiva in Italia di Puratos si svolge in tre stabilimenti: a Ceparana, Viadana (Mantova), specializzato in prodotti uht, e a Pozzolengo (Brescia) con la produzione di farciture e confetture di frutta. Il quartier generale italiano è a Parma. La multinazionale belga è presente in oltre 130 Paesi, con clienti che lavorano a livello artigianale e industriale, nel retail e nella ristorazione. Nel nostro Paese è presente dal 2002. Nel 2024 il suo fatturato è stato di 3,4 miliardi di euro.