Master Michele Ferrero: respiro internazionale per la promozione del cibo

Aperte le iscrizioni al master Michele Ferrero in scienze e tecnologie alimentari presso l’Università Cattolica di Cremona

Già dai macro-temi trattati si coglie come la nuova edizione del master in scienze e tecnologie alimentari dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, campus di Cremona, intitolato Michele Ferrero, offra un duplice approccio formativo: specialistico da un lato e multidisciplinare dall’altro. Gli aspetti nutrizionali, biologici, chimici e ovviamente tecnologici della produzione alimentare saranno al centro di questo corso innovativo. Che apre anche a temi divenuti ormai cruciali nell’ambito agrifood, quali il diritto alimentare e la comprensione del comportamento del consumatore. “Il master ha un respiro internazionale, sarà erogato interamente in inglese e mira a formare specialisti in grado di dare un contributo significativo all’attività complessa di un'azienda alimentare; sia a livello di ricerca e sviluppo che di produzione e di controllo -spiega il professor Antonio Gallo, docente all’Università Cattolica e direttore del corso-. È un master di secondo livello a cui potranno accedere i laureati magistrali in diverse discipline. Alla fine del percorso i diplomati possiederanno un'ampia conoscenza dei fattori che influenzano lo sviluppo e la formulazione di nuovi prodotti alimentari. E potranno affrontare questi temi con una prospettiva internazionale e innovativa, concentrandosi sulla garanzia della qualità e della sicurezza dei prodotti e dei processi”, conclude Gallo.

I topics: nutrizione e tecnologia

Ma vediamo meglio i temi che andranno ad arricchire il bagaglio formativo di chi si iscriverà a questo master. La nutrizione è un pilastro essenziale per la promozione della salute ed è urgente incoraggiare diete sostenibili in un sistema alimentare complesso e dinamico. Dunque, spazio nei corsi a temi quali la qualità nutrizionale degli alimenti e la promozione della salute, sino al ruolo del microbiota intestinale nel benessere delle persone e alla nutrizione personalizzata. Per ottenere tutto ciò è necessario produrre cibi sani e nutrienti, sostenibili e sempre più allineati alle esigenze dei consumatori. Per questo, al master si approfondiranno principi di tecnologie alimentari, i metodi di analisi dei cibi, le sfide e i vantaggi riguardanti l'uso di bioprodotti, lo sviluppo e l’utilizzo di proteine alternative, le innovazioni nel packaging alimentare.

I topics: psicologia del consumatore e normative

Oltre al prodotto, il consumatore. Nel mercato di oggi comprendere l’interazione tra psiche e consumo di cibo è essenziale. Dall’influenzare le scelte individuali al modellare le tendenze sociali, i fattori psicologici sono alla base del nostro rapporto con il cibo. Approfondendo la psicologia del consumo alimentare, al master verranno svelate motivazioni, pregiudizi e influenze che guidano le diete. Questa conoscenza non solo informa le strategie di marketing e lo sviluppo dei prodotti, ma consente anche alle persone di scegliere in maniera più sana e consapevole, favorendo in definitiva un rapporto più equilibrato e appagante con il cibo. Per entrare con successo e da esperti nel mondo dell’industria alimentare è fondamentale possedere una visione del contesto in cui si opera. A questa esigenza risponde il corso Istitutions del master: una serie di lezioni che combinano approfondimenti sui quadri giuridici e sulle politiche globali che sono alla base del settore alimentare. Il corso è progettato per fornire agli studenti una conoscenza approfondita di questioni cruciali come sicurezza e politiche alimentari, corretta informazione ai consumatori e responsabilità aziendale. Non è tutto: si approfondiranno aspetti legati alle dimensioni giuridiche delle innovazioni tecnologiche, la sostenibilità, l'intelligenza artificiale e la digitalizzazione nell’agrifood.

Dove e quando

Le iscrizioni sono già aperte e si concluderanno il 27 giugno. Le lezioni partiranno il 14 ottobre presso il campus di Santa Monica dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Cremona, e in parte si terranno presso il Centro Ricerche Pietro Ferrero ad Alba (Cuneo). Saranno a carattere full time e si concluderanno il 30 giugno 2025.

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