EDITORIALE Cristina Lazzati
Un liceo per food e retail? Adesso serve
GLI OPINIONISTI: Mariano Bella, Roger Botti, Sandro Castaldo, Giovanni Cobolli Gigli, Massimo Giordani, Carlo Meo, Massimo Moretti, Andrea Notarnicola
PRIMA FILA
34 Intervista a Alberto Bladan - Rinascente
38 Eataly: 10 anni di evoluzione progressiva
42 La guerra Made in Italy alle frodi alimentari
46 Sviluppo e innovazione per Coop Lombardia
50 Necessarie riforme per la filiera latte
MARKETING & CONSUMI
52 L’usato come approccio pragmatico creativo
56 Digital target, giovane silver dentro
58 La progettazione coordinata del packaging
60 Semplificare la vita la ricetta del life curator
62 Gli spot dall’analista: Crm, Findus, Philadelphia
64 I brand hanno una reputazione da difendere
66 Come reagiscono i consumatori agli scandali alimentari
68 Brand collaborativi alla conquista dei consumAttori
71 La privacy è il nuovo significato di privazione
74 Le 7 macrotendenze del settore alimentare
PROTAGONISTI & STRATEGIE
76 Nuovo mondo: il gluten diventa friendly
78 Snoblesse: come ti faccio la start up
80 Gulli: “Alle imprese resta il traino del Paese”
82 Dall’incontro fortuito nasce Cuore di mamma
86 Colussi si riposiziona sull’anticipo dei tempi
88 L’innovazione al centro della cultura di impresa
STRUMENTI & TECNOLOGIE
102 Start up e cibo: binomio vincente
104 Conad sostiene la filiera con la leva finanziaria
QUADERNI
122 Nel mondo cresce la voglia di Made in Italy
136 Il vending va a caccia di nuove opportunità