di Raffaella Pozzetti
Tante le voci da prendere in considerazione quando si vogliono quantificare i costi del sistema alimentare. Fra queste, una delle più interessanti riguarda i costi connessi alla malnutrizione, da un doppio punto di vista: da un lato la malnutrizione cronica colpisce 2 miliardi di persone, dall'altro un miliardo di persone è ipernutrito. Spesso le azioni politiche, su questo fronte, sono poco efficaci, quando non del tutto inappropriate, nel senso che, da una parte sovvenzionano un sistema alimentare povero a livello nutrizionale, dall'altra si focalizzano su aspetti sbagliati: per esempio pagano per l'assistenza medica di persone affette da problemi alimentari, senza preoccuparsi di favorire la diffusione di uno stile di vita sano. Bisognerebbe invece fare un'analisi più approfondita dei costi e dei benefici, in termini nutrizionali, ad ogni livello della catena alimentare: dall'ecosistema alla produzione alimentare, al benessere umano. Così come è auspicabile introdurre nuovi sistemi sostenibili che diano risultati migliori da un punto di vista dell'apporto nutritivo.