“Il formaggio Gorgonzola Dop si è sempre fatto e sempre si farà utilizzando il latte vaccino fresco Italiano proveniente in giornata dagli allevamenti presenti nella zona di produzione tra Lombardia e Piemonte”. Lo ribadisce Renato Invernizzi, presidente del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola, per conto delle 38 aziende socie. “Il Consorzio vigila attentamente sul rispetto del disciplinare di produzione approvato dalle aziende consociate al quale tutte si attengono volontariamente e scrupolosamente. Solo il rispetto della qualità e della genuinità possono garantire -conclude il presidente Invernizzi- che il formaggio Gorgonzola Dop sia costantemente conosciuto e amato in tutto il mondo come confermano i consumi e le esportazioni in continua crescita”.
La diffida della Commissione Europea in cui viene richiesto all'Italia di consentire la produzione di formaggi con latte in polvere o ricostituito, arriva in seguito a un reclamo da parte di una sezione dell'industria casearia italiana, che sostiene di essere stata penalizzata da una legge italiana che vieta alle compagnie casearie con sede in Italia di usare particolari prodotti, come latte in polvere e condensato, nella produzione dei prodotti latto-caseari. La commissione sottolinea nello stesso documento che tutti i prodotti italiani protetti dagli schemi di qualità europei (IGP, DOP, STG) non sono interessati dall'indagine, dal momento che la politica europea sulla qualità dei prodotti fornisce una specifica normativa per la loro produzione.