Il prossimo 3 marzo si terrà a Milano, in via Bartolomeo d’Alviano 76, presso il Centro di Formazione Golgi Redaelli, il secondo appuntamento del 2011 di In-Formare. La qualità del cibo a convegno 2011 (http://www.ominrete.it/in-formare.html) dedicato alle filiere di carne, latte e derivati.
IN-FORMARE - La qualità del cibo a convegno (http://www.ominrete.it/in-formare.html), rappresenta un ciclo di giornate di studio dedicate a tecnologie e processi per garantire e gestire la sicurezza alimentare, leggi e normative, studi scientifici, innovazioni industriali e nuove tecnologie.
Il corso è rivolto a:
• Responsabili e addetti dell’Assicurazione Qualità delle aziende agroalimentari e Gdo,
• Responsabili di Produzione
• Responsabili Ricerca e Sviluppo
• Supply chain e Logistica
• Consulenti in sicurezza alimentare
La giornata di studio affronterà le principali tematiche concernenti la qualità dei prodotti freschi a base di carne, latte e derivati: i requisiti igienici minimi delle materie prime, le criticità dei processi di produzione e confezionamento, con particolare riguardo agli aspetti di tracciabilità e supply chain.
Questi gli argomenti:
Antropologie e tecnologie del fresco alimentare
Giovanni Ballarini - Professore Emerito dell'Università degli Studi di Parma
Problematiche microbiologiche e shelf life di prodotti freschi (carne, latte e derivati)
Professoressa Laura Franzetti - DiSTAM - Università degli Studi di Milano
Criticità emergenti e possibili soluzioni per la gestione delle produzioni di preparazioni gastronomiche freschissime
Dottoressa Elsa Cugola - M&C Consulting - Bologna
Applicazione di tecniche spettroscopiche rapide nel vicino infrarosso per la sicurezza e l'autenticità dei prodotti freschi di origine animale
Dottoressa Tiziana Cattaneo - Direttore incaricato Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura - Unità di Ricerca per i processi dell'industria agroalimentare - CRA IAA - Milano
Prospettive e opportunità dalle nuove norme sull'etichettatura nutrizionale. Valorizzazione delle proprietà nutrizionali dei prodotti carnei, dalla materia prima al trasformato
Dottoressa Giovanna Saccani - Reparto prodotti Carnei stagionati - Stazione Sperimentale per le Industrie delle conserve Alimentari - Parma
Sicurezza alimentare: tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti freschi, fra obblighi di legge e standard volontari
Ingegner Armando Romaniello - Certiquality
Tecnologie Rfid per la gestione della cold chain. Aspetti tecnologici e strategici
Professor Antonio Rizzi – Logistica e Supply Chain Management – Rfid Lab – Dipartimento di Ingegneria Industriale – Università degli Studi di Parma
Ingegner Andrea Volpi - Lab manager Rfid Lab – Dipartimento di Ingegneria Industriale – Università degli Studi di Parma
La quota di partecipazione alla giornata di studio è di euro 245,00+Iva.
Gli appuntamenti di IN-FORMARE - La qualità del cibo a convegno proseguiranno ad aprile con “Autocontrollo e crisis management: come si evolve la capacità di garantire la sicurezza alimentare”, a giugno con il corso dedicato agli “Alimenti “targetizzati”: diete particolari, trend di sviluppo e nuovi prodotti,” a settembre con la giornata su “Nuovi ingredienti e semilavorati alimentari: caratteristiche sensoriali, tecnologiche e nutrizionali. L’impatto sul costo del prodotto”, e a novembre, approfondendo il tema “GDO, copacker e marca industriale. Standard economici, produttivi e di qualità nei rapporti di filiera”.
Per informazioni e iscrizioni:
OM editoria e comunicazione
via Euripide 7 – 20145 Milano – tel. 02 91534731
320 0208080 – 328 3544479
in-formare@ominrete.it
Per i giornalisti:
Bruna Moroni – bruna.moroni@ominrete.it – tel. 3283544479
Valentina Oldani – valentina.oldani@ominrete.it – tel. 32002080880
Comitato scientifico:
Prof. Luigi Bonizzi - Direttore Dipartimento di Patologia Animale, Igiene e Sanità Pubblica Veterinaria - Università degli Studi di Milano
Prof.ssa Maria Luisa Cortesi - Dipartimento di Scienze Zootecniche e Ispezione degli Alimenti - Università degli Studi di Napoli Federico II
Dr Giorgio Giraffa - Dirigente Centro Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero- Casearie
D.ssa Raffaella Mercogliano - Dipartimento di Scienze Zootecniche e Ispezione degli Alimenti - Università degli Studi di Napoli Federico II
Prof.ssa Ambrogina Pagani - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Milano
Prof.ssa Nicoletta Pellegrini - Dipartimento di Sanità Pubblica - Sezione Igiene - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Parma
Prof. Erasmo Neviani - Dipartimento di Genetica, Biologia dei microrganismi, Antropologia e Evoluzione - Università degli Studi di Parma
Dr Antonio Trifirò - Qualità e Tecnologia di processo - Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari - Rep. Prodotti di Origine Vegetale - Conserve Tradizionali