I vantaggi dello smart pack: contiene gli additivi di protezione

Packaging Secchi – Reagisce ai cambiamenti del microclima interno per prevenire il deterioramento del prodotto

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1. Gli imballaggi attivi e intelligenti proteggono il prodotto
2. Sono ricavati da polimeri con efficaci proprietà barriera
3. Utilizzati in processi che aiutano a mantenere il vuoto e l'atmosfera modificata

Gli imballaggi attivi e intelligenti sono e saranno sempre di più il mezzo per assicurare la durabilità e le caratteristiche nutrizionali degli alimenti. Perché uno snack o un prodotto da forno dolce o salato resti integro a lungo è necessario proteggerlo dall'ossigeno e dall'umidità. L'ossidazione causa l'irrancidimento dei grassi, la perdita o il cambiamento di colore e sapore; l'umidità determina cambiamenti di texture e un irrancidimento idrolitico dei grassi saturi con conseguenti modificazioni del sapore. Gli imballaggi attivi possono reagire ai cambiamenti del microclima interno alla confezione e prevenire il deterioramento del prodotto. Possono per esempio assorbire in modo selettivo alcuni tipi di molecole (ossigeno, umidità, etilene, odori estranei) o emettere alcuni tipi di sostanze (antimicrobici, aromi, anidride carbonica ecc.), possono anche scaldare o raffreddare il contenuto della confezione o provvedere all'omogenea distribuzione del calore nella cottura al microonde. Anche gli imballaggi intelligenti percepiscono i cambiamenti del prodotto o dell'ambiente interno alla confezione e li segnalano. I più diffusi sono gli indicatori dello stato di conservazione e della presenza di patogeni, indicatori della concentrazione dei gas nella confezione, sistemi che segnalano la progressiva perdita delle caratteristiche nutrizionali, indicatori di temperatura, integratori tempo-temperatura. Vi sono inoltre sistemi di monitoraggio capaci di comunicare direttamente con apparecchiature esterne, per esempio i segnalatori di posizione del prodotto sui bancali e nei magazzini e, infine, sistemi che comunicano ai consumatori diversi tipi di informazioni. La ricerca farà in modo che i segnali captati dagli imballaggi intelligenti siano trasmessi a quelli attivi, per meglio controllare l'ambiente che circonda il prodotto e migliorarne la qualità.

The benefits of smart packaging
Creating a real smart and convenient packaging aims to formulate additives that help constructing a protective package environment, polymers with effective barrier properties, processed for creating vacuum or modified atmosphere packaging and sensors to measure the package environment. Active and intelligent packaging options are and will be key elements in how food processors and manufacturers protect the durability and nutrient value of their products. To maintain the integrity of packed snacks or of sweet and salted baked good, manufacturers must prevent oxygen and moisture mediated damages. Oxidation can lead to rancidity of fats and oils and result in loss or changes of colors and flavor, whilst moisture can cause texture changes and hydrolytic rancidity of saturated fats with unpleasant taste modifications. A great help can come from the use of active packaging systems that react to changes in the package environment and help to prevail over food degradation problems. For instance they can absorb and remove some molecules in a selective way (oxygen, humidity, ethylene, off flavors) or release some others (antimicrobials, flavors, carbon dioxide etc.). They can also heat or cool the package content or provide a uniform heat distribution in microwave cooking. Intelligent packaging senses product or environmental changes and gives signals. Its concepts include: spoilage and pathogen indicators, gas concentration indicators and internal gas controllers, nutritional attributes spoilage, temperature indicators, time temperature integrators. Other monitoring systems can communicate with external devices: location signalers on pallets and in warehouses, and also communicate with consumers supplying them with a wide sort of directions. It is expected that intelligent packaging signals may be upgraded to active ones to help the control of the environment and thus enhance the safety or quality retention of the contained product.

Gli assorbitori di ossigeno
Gli assorbitori d'ossigeno ne diminuiscono la concentrazione nella confezione proteggendo il prodotto dall'irrancidimento e dalla perdita di aromi. La degradazione degli aromi ha inizio subito durante la produzione e continua per l'intera vita del prodotto. A nulla vale aggiungerli in maggior quantità, anzi talvolta questa scelta può essere più dannosa che utile, perché può favorire l'ossidazione e accelerare la perdita o l'alterazione del sapore. Per conservare l'aroma originale può invece essere molto utile una rapida eliminazione dell'ossigeno fin dalle prime fasi del confezionamento. L'ossidazione compromette anche il colore di alcuni alimenti e anche in questo caso l'eliminazione dell'ossigeno dalla confezione mantiene il colore più stabile nel tempo.

OXYGEN ABSORBERS
Oxygen absorbing technology lowers oxygen concentration and protects products from rancidity and flavor loss. Food flavors begin to degrade immediately after the manufacturing process and continue till the shelf life ends.
Sometimes the addition of extra flavors additives can be a drawback, as many might oxidize easily reducing the desired effect, as an alternative a rapid oxygen removal immediately after processing will help to maintain the original flavor. Also colors are subject to oxidation and can become pale and faded during storage and distribution. In this case too a rapid removal of oxygen from the packaging immediately after manufacturing delays the color loss enhancing the visual appeal of the product.

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