Di base c'è il rispetto della natura grazie alla riduzione dei pesticidi e a un maggiore impiego di prodotti locali, due dei sei impegni concreti per la sostenibilità di Bonduelle. L’ambizioso programma è stato presentato dall’amministratore delegato Andrea Montagna in occasione della quinta edizione del Festival del Giornalismo Alimentare, in corso a Torino dal 20 al 22 febbraio.
“Bonduelle è un’azienda familiare ed è da sempre attenta a produrre nel rispetto della natura -ha dichiarato Montagna nel panel di discussione Produttori che comunicano buone pratiche, impegno e responsabilità di fronte ai consumatori-. Abbiamo recentemente lanciato la prima gamma di mais senza residui di pesticidi e presto sarà disponibile sul mercato anche la nuova referenza di insalata Iceberg senza residui di pesticidi”.
I 6 punti del piano di Bonduelle nel dettaglio
1) Favorire le produzioni locali e stagionali
Bonduelle coltiva l’80% delle verdure fresche in Italia. La gamma delle insalate degli Agricoltori Bonduelle (songino, rucola, spinacino e lattughino) è, per esempio, confezionata entro 24 ore dalla raccolta, per garantire al consumatore un prodotto sempre fresco.
2) Limitare l’utilizzo di pesticidi
Bonduelle è stata la prima in Italia a produrre il mais senza residuo di pesticidi ed è pronta a lanciare l’Iceberg senza residui di pesticidi per le insalate già pronte al consumo. Entro il 2025 tutti i suoi produttori di ortaggi freschi abbandoneranno l'impiego di agrofarmaci potenzialmente dannosi per la salute degli insetti impollinatori.
3) Preservare la biodiversità e le risorse naturali
In quattro anni, nei due stabilimenti di Bonduelle in Italia (San Paolo d’Argon e Battipaglia), i consumi idrici sono stati ridotti del 15% e i consumi energetici del 10%. Entrambi gli stabilimenti hanno la certificazione ISO 50001. Entro il 2021 verrà realizzato un progetto di autoproduzione dell’energia da cellule fotovoltaiche. Attenzione anche al riciclo: gli scarti vegetali in Bonduelle diventano alimento di qualità per i bovini delle aziende zootecniche
4) Ridurre al minimo l’utilizzo di additivi e conservanti
Niente Ogm e aromi artificiali. Nessuna delle insalate in busta Bonduelle contiene conservanti.
5) Garantire un’ampia offerta di prodotti biologici
Bonduelle si impegna a offrire ai propri consumatori anche una soluzione biologica: dal mais in lattina ai piselli surgelati, fino alle insalate e verdure fresche.
6) Promuovere l’utilizzo di confezioni sempre più sostenibili
Tutte le confezioni di prodotti freschi e in lattina sono 100% riciclabili. Bonduelle si impegna a utilizzare la plastica riciclata per le proprie confezioni, come, per esempio, per le insalate in ciotola Le Regionali.