Di seguito il testo dell'articolo. Registrati gratuitamente per scaricare il pdf con la versione completa
In altri paesi come la Germania e gli Stati Uniti il supermercatoristorante
è uno dei trend più importanti di sviluppo e di adeguamento
della tipologia di vendita alle necessità mutate del
consumatore. In questo Globus di Zurigo, in Svizzera, invece,
l’abbinamento spazi di take-away/ristorazione veloce/self-service
è un trinomio che data dalla metà degli anni ’90. Il livello sotterraneo
del department store che si affaccia sulla Banhofstrasse, in
pieno centro città, infatti, è stato già per un lungo periodo un prezioso
laboratorio per la catena svizzera che ha ricavato importanti
indicazioni per lo sviluppo di questa formula emergente. Certo, in Italia un simile
connubio è ostacolato dalla legislazione vigente, ma la lezione di questi allestimenti
(curati dall’italiana Schweitzer di Naturno) è interessante anche per le
imprese del nostro paese. Il layout delle prossime pagine mostra l’organizzazione
degli spazi scelta dai dirigenti della catena, ma una visita di persona o un’occhiata
alle fotografie che pubblichiamo, che sono solo una parziale espressione
delle scelte compiute, testimoniano la volontà di Globus di costruire uno spazio
di vendita e contemporaneamente di consumo in store, lasciando alla clientela la
scelta più opportuna. Il juice bar, lo spazio per il caffè e il tè, l’oyster bar, con annessa
mescita di champagne e vini, e numerosi altri punti di assaggio permettono
di capire lo scenario che potrà contraddistinguere la tipologia dei supermercati.
Certo, questo punto di vendita lavora con un posizionamento di alto di gamma,
ma l’alternanza fra il libero servizio tradizionale, la vendita assistita e gli spazi
di consumo creati lavorano certamente in direzione di una fidelizzazione basata
non più sui meri prodotti ma su una serie di servizi mirati - alternati ovviamente
all’esposizione delle referenze a marchio proprio e alle marche - che fanno
di questo Globus un punto di riferimento internazionale.
L.R.
I NUMERI
|
|||
Indirizzo |
Banhofstrasse, Zurigo (CH) | ||
Anno di apertura |
1995 | ||
Livello | -1 | ||
Categorie | 17 | ||
Superficie di vendita |
1.500 mq | ||
Fatturato | 30 mld |