La realtà della ristorazione Elior, che serve oltre 30 milioni di pasti l’anno nelle mense delle scuole italiane, ha presentato un programma di educazione alimentare inclusiva con CeDisMa, Centro Studi e Ricerche sulla Disabilità e Marginalità dell'Università Cattolica del Sacro Cuore. L'iniziativa è lanciata in occasione della Giornata Mondiale dell’Educazione, istituita nel 2019 dalle Nazioni Unite con data 24 gennaio.
Il progetto sarà in un primo momento dedicato a insegnanti e studenti delle scuole dell’infanzia e primarie, per poi rivolgersi successivamente anche alle famiglie. Nasce con l’intento di fornire supporto ai docenti nella pianificazione di curricula, specifici per ogni classe di età, che affrontano le principali tematiche legate alla nutrizione, alla sostenibilità e all’inclusione, insegnando a rispettare e a valorizzare la diversità che si esprime attraverso la cultura alimentare di ognuno.
Il programma, che sarà disponibile a partire dal prossimo anno scolastico, affronta tutte le diverse aree tematiche legate all’alimentazione in chiave inclusiva, come gli aspetti interculturali, attinenti la salute e il benessere. Sono infatti numerose le situazioni che i docenti si trovano ad affrontare quotidianamente a scuola durante il momento del pasto: da situazioni di obesità e disturbi alimentari, intolleranze e allergie, scelte religiose e culturali, alunni con disabilità e fragilità marcate. Il progetto punta dunque a supportarli con materiali e percorsi costruiti ad hoc per lavorare su una maggiore consapevolezza ed educazione delle nuove generazioni.