Gli apparecchi di casa vengono dotati di webcam, sensori e sistema wi-fi; dialogano tra loro e sono gestibili dall’utente anche in remoto con smartphone o tablet. Le smart kitchen permettono il pieno controllo della cottura e della conservazione degli alimenti; facilitano la preparazione dei piatti e l’ordine della spesa, evitano gli sprechi. C’è un evidente paradosso nel mondo degli elettrodomestici da cucina: sostanzialmente la tecnologia è rimasta analogica, come negli anni Sessanta o Settanta, nonostante ogni aspetto della realtà quotidiana abbia avuto benefici dalla digitalizzazione. Sul mercato poche sono state le vere novità: il forno a microonde, le macchine Nespresso. Ma qualcosa si sta muovendo ed è solo la punta dell’iceberg. L’Internet delle cose cresce vertiginosamente. Secondo le previsioni di Gartner, leader mondiale nella consulenza strategica, ricerca e analisi nel campo dell’Information Technology, entro il 2020 ci saranno 26 miliardi di dispositivi connessi. Una crescita trenta volte superiore rispetto al 2009, quando erano 0,9 miliardi. In quest’ottica la cucina è destinata nel prossimo futuro a diventare la frontiera della tecnologia. Parliamo di smart kitchen, un mercato in grado di muovere un volume d’affari di 10,1 miliardi di dollari entro il 2020 secondo un report di NextMarket Insights. La parola d’ordine è disruption: il business non seguirà più il vecchio corso e sarà una delle aree della casa investite dai maggiori cambiamenti.
Il futuro del cibo è connesso e il concetto chiave è digitalizzazione: già oggi alcuni nuovi elettrodomestici vengono dotati di wi-fi e sarà facile collegarli. L’altro fattore determinante è l’integrazione. Il dialogo e la compatibilità tra i vari device è un obiettivo che l’industria sarà sempre più sollecitata a raggiungere. Chi pensa che la nuova tecnologia sia solo un divertente orpello, fine a se stesso, si sbaglia. Le smart kitchen guideranno la rivoluzione verso un cibo più sano grazie alla capacità di controllare la cottura degli alimenti, la conservazione dei cibi e ricondurre il vasto mondo dell’informazione sul food a portata di touch, in casa. Grazie all’ausilio di sensori e webcam, si saprà la qualità della freschezza degli alimenti in frigo, le loro caratteristiche nutrizionali, le chilocalorie, la presenza di zuccheri, grassi e potenziali allergeni. Ed eviteremo di sprecare cibo. Basterà un semplice smartphone o tablet per gestire tutto il sistema, integrando le varie informazioni, con la possibilità di creare una dieta ad hoc, consultare app di ricette, visionare talent show di cucina.
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