Casalasco prende Emiliana Conserve

Casalasco e Emiliana Conserve
Con questa operazione, l’azienda cremonese Casalasco consolida la leadership nazionale nella trasformazione del pomodoro da industria

È in una cornice precisa che si inquadra l’operazione che ha portato Casalasco ad acquistare il 73,8 % di Emiliana Conserve. “Piccolo è bello” è un claim ormai non più valido nel sistema imprenditoriale e questo vale soprattutto per il settore produttivo, chiamato a mettere in campo importanti investimenti per completare la transizione digitale e assecondare l’evoluzione della domanda. L’azienda di Rivarolo del Re (Cr) ha così condotto in porto la più importante operazione straordinaria, effettuata da Casalasco in collaborazione con il sostegno del fondo QuattroR, recentemente entrato nella compagine sociale di gruppo.

“La nostra filiera rappresenta da sempre un modello virtuoso fortemente radicato sul territorio, in grado di esportare il 70% delle produzioni sui mercati internazionali in oltre 60 paesi nel mondo”.

Crescita internazionale

Con questo nuovo investimento il gruppo, primo in Italia nel settore della trasformazione del pomodoro da industria, consolida ulteriormente la sua leadership anche a livello internazionale. Con 11.300 ettari coltivati a pomodoro, cinque stabilimenti e una capacità di trasformazione di oltre 850mila tonnellate si colloca tra le prime dieci aziende al mondo del settore con un volume d’affari previsto di mezzo miliardo di euro.

Casalasco
Costantino Vaia, amministratore delegato di Casalasco

“Abbiamo portato a termine un’acquisizione straordinariamente importante per l’impatto economico sul territorio sia a livello agricolo, arrivando a coinvolgere circa 800 aziende conferenti, sia per l’aspetto occupazionale considerando che negli stabilimenti del gruppo lavoreranno oltre 2.000 dipendenti tra fissi e stagionali; siamo orgogliosi di gestire una delle filiere più rilevanti per il made in Italy”, spiega in una nota il presidente Paolo Voltini.
“Questa operazione, oltre ad accelerare in modo significativo il processo di crescita dell’azienda, rafforza ulteriormente la nostra leadership nel settore del pomodoro da industria grazie ad un processo di aggregazione volto a creare valore per l’intero comparto”, aggiunge l’amministratore delegato Costantino Vaia.

I numeri dell’acquisita

Fondata nel 1985 in provincia di Parma e con un volume d’affari di 100 milioni di euro, Emiliana Conserve ha due stabilimenti di lavorazione e confezionamento del pomodoro a Busseto (Parma) e a San Polo di Podenzano (Piacenza). Il core business dell’azienda è rappresentato da polpe, passate e concentrati realizzate per conto delle principali Private Label e dei più importanti marchi del settore per il mercato nazionale ed estero.
Nell’operazione Casalasco è stata assistita da Kpmg e dallo studio legale Gatti Pavesi Bianchi Ludovici, mentre Emiliana Conserve è stata supportata dai legali Livia Giordani & Roberto Adornato di Milano e dallo studio Mutti di Piacenza.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome