Campus Peroni, il centro di eccellenza frutto della collaborazione tra Birra Peroni e CREA, in occasione dell'appuntamento dedicato al tema "Innovazione, tecnologia e ricerca per un'agricoltura più resiliente e sostenibile", in concomitanza con l'avvio della Raccolta dell'Orzo, ha presentato i primi risultati dell'adozione dei sistemi tecnologici (DSS - Decision Support System) utili ad affrontare le sfide del cambiamento climatico e a continuare a ridurre l'impatto ambientale.
“Mai come quest’anno abbiamo davanti una situazione che dimostra in maniera evidente la portata delle sfide che la filiera brassicola deve affrontare e davanti a fenomeni estremi sempre più frequenti non si può non ragionare su azioni che possano rendere tutta l’agricoltura più resiliente, oltre che più sostenibile –dichiara Federico Sannella, Coordinatore di Campus Peroni–. Con Campus Peroni, grazie alla collaborazione con tutti i nostri partner, da anni lavoriamo in questo senso e abbiamo visto come la conciliazione di ricerca scientifica e tecnologia, ad esempio con l’introduzione di strumenti innovativi come il DSS (Decision Support System), possa fare la differenza”.
Il convengo, tenuto all'interno degli spazi dell'Azienda Agricola Aldobrandini, ha riunito i partner della filiera agricola, le Università e le startup innovative con l'obiettivo fare il punto sullo stato di salute del settore, sulle sfide e le conseguenze dei cambiamenti climatici e l’adeguamento del sistema in termini di sostenibilità e resilienza.
Dai primi dati raccolti, per il campione di agricoltori già aderenti al programma si stimano oltre 6,000 tonnellate di CO2 evitate nel periodo 2015-2022 rispetto ai dati di riferimento. In tale contesto, Campus Peroni continuerà a ricercare soluzioni per favorire programmi di ricerca e sviluppo utili a favorire il miglioramento continuo e l’estensione di tali strumenti, facilitando l’automazione dei flussi dati di sostenibilità in blockchain e sviluppando analisi di Valutazione del Ciclo di Vita - Life Cycle Assessment (LCA), proponendo un paradigma di partenariato e impegno condiviso per supportare la filiera lungo tali percorsi di transizione.
“Il modello di Birra Peroni e la sua la collaborazione integrata all’interno di Campus Peroni con università, startup e gli oltre 1.500 agricoltori che fanno parte della sua filiera è sicuramente un esempio virtuoso, non solo per la nostra Regione ma per tutto il Paese -ha dichiarato Giancarlo Righini, assessore al Bilancio, Programmazione economica, Politiche agricole, Caccia e Pesca, Parchi e Foreste della Regione Lazio-. So che le istituzioni in questo percorso giocano un ruolo importante e quindi continueremo a dialogare con tutti gli attori in gioco per supportare le ricerca e favorire risorse ed opportunità in grado di contribuire allo sviluppo sostenibile della filiera agricola, alla tutela della biodiversità, alla resilienza e alla mitigazione degli effetti del cambiamento climatico.”