Asiago è la prima denominazione d’origine protetta ad aver certificato tutta la filiera dall’erba alla forchetta e il primo formaggio dop a ottenere made green in Italy, la certificazione volontaria promossa dal ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica. “Raggiungere questo traguardo -dichiara il presidente del Consorzio, Fiorenzo Rigoni- è il riconoscimento del nostro modello di sviluppo sostenibile che include aspetti produttivi, ambientali e sociali”.
La sostenibilità per Asiago
Il Consorzio di tutela del formaggio Asiago con il progetto Asiago green edge è impegnato a tradurre in azione l’impegno di uno sviluppo responsabile basato su tre pilastri: tutela dell’ambiente, benessere animale ed efficienza energetica. Le pratiche produttive più sostenibili hanno permesso di ridurre i consumi energetici di ogni caseificio mediamente del 20% all’anno. L’attenzione alla sostenibilità si estende anche alla fase di allevamento, dove l’ottimizzazione dell’uso di acqua, energia elettrica e gasolio può portare a ulteriori riduzioni di risorse stimate tra il 15 e il 20%.