Su questo tema si concentrerà il primo corso organizzato da OM - società specializzata nell'editoria, nella formazione e nella comunicazione per il settore agroalimentare - ideatrice del progetto IN-FORMARE La qualità del cibo a convegno: una serie di corsi multidisciplinari indirizzati ai responsabili qualità delle industrie alimentari e della Distribuzione Organizzata, ai direttori di produzione e ai consulenti aziendali.
I corsi forniranno strumenti scientifici, tecnici, legislativi ed “esperienziali”. Durante il primo appuntamento si metteranno a fuoco le norme cogenti e facoltative in relazione all'igienicità dei macchinari, i requisiti costruttivi e i problemi derivanti dalle modifiche degli impianti, le potenziali criticità relative a contaminazioni chimiche degli alimenti e la corretta formazione del personale. Ci sarà anche un intervento in cui gli argomenti all'ordine del giorno saranno declinati sull'esportazione dei prodotti alimentari nei Paesi extra Ue.
A seguire il programma del corso:
Ore 9.00
Registrazione dei partecipanti
Ore 9.30
Apertura dei lavori
Ore 9.40
“Requisiti igienici dei macchinari dell'industria alimentare: Direttiva macchine, norme armonizzate EN, standard e linee guida europei e internazionali”
Professor Roberto Massini, Ordinario di Scienze e tecnologie alimentari dell'Università degli Studi di Parma, Dipartimento di Ingegneria Industriale
Ore 10.20
“Progettazione igienica degli impianti: come garantire l'efficacia dei processi. Criticità relative alle modifiche di impianto”
Professor Roberto Massini, Ordinario di Scienze e tecnologie alimentari dell'Università degli Studi di Parma, Dipartimento di Ingegneria Industriale
Ore 11.15
Coffee Break
Ore 11.45
“Contaminanti chimici noti ed emergenti degli alimenti: una panoramica”
Dottor Ettore Zuccato - Head, Laboratory of Food Toxicology, Department of Environmental Health Sciences Mario Negri Institute for Pharmacological Research
Ore 12.30
Dibattito e domande
Ore 13.00
Pranzo
Ore 14.30
“I principi generali della sanificazione alimentare e i fattori limitanti che influenzano l'esito di un trattamento di disinfezione terminale”
Dottor Bruno Borreani, Responsabile Comunicazione Scientifica MIDAC - Dottor Sergio Farina, Tecnologo Alimentare Direttore Tecnico MIDAC
Ore 15.20
“Contaminazione e sicurezza alimentare: il ruolo dell’operatore.
Case study: produzioni casearie artigianali e ortofrutticoli di IV gamma”
Dottoressa Laura Franzetti - DiSTAM- Sez. di Microbiologia Agraria, Alimentare, Ecologica, Università degli Studi di Milano
Ore 16.00
“Requisiti igienici e burocratici per l'export di alimentari negli USA”
Paola Ligabue
Studio Ligabue, RE – associato Studio Grosser – NY – Consulenza all’export
Ore 16.40
Dibattito e domande
Per informazioni e costi:
http://www.ominrete.it/in-formare.html
in-formare@ominrete.it
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